Сексуальная рецессия: сексом занимаются все реже.
В прошедшем году был специальный проект, посвященный изучению романтических и сексуальных отношений. Происходит драматическое падение «коллективного либидо», люди перестают заниматься сексом. Дело в том, что сексуальное поведение носит не индивидуальный, а социальный характер. Чтобы вести активную и счастливую сексуальную жизнь, этим надо уметь заниматься.
Сексуальность, как и любое другое творческое действие, требует усилий, нужно совершать над собой усилие, чтобы забыть о себе, утонуть в партнере. Это трудно. А главное, здоровая сексуальность невозможна без свободы выбора, свободы принятия решений — как раз того, чего нас в значительной степени лишила пандемия.
Сексуальная рецессия
Как и во всех остальных областях, пандемия обострила, усилила и сделала очевидной тенденцию, которая существовала задолго до всякого ковида. В западной прессе ее называют сексуальной рецессией. «Сексуальная активность человека влияет на когнитивные функции, здоровье, счастье и общее качество жизни — и да, это также вопрос репродукции. Поэтому исследователи встревожены снижением сексуальной активности по всему миру, от Японии до Европы и Австралии».
Действительно, начало сексуальной рецессии совпало со стремительным развитием интернета, появлением смартфонов и онлайн-стримингов. Это само по себе отвлекло на себя значительную часть ограниченного временного бюджета трудящихся — среднестатистический россиянин проводит в интернете более 7 часов в день, утверждают исследователи. «Чем больше конкурирующих возбудителей, тем меньше секса». Если интернет, а еще лучше свет, отключат, тогда люди займутся любовью».
Секс всегда был мощнейшим инструментом социализации, но теперь конкуренцию ему составили социальные сети. Часть своей потребности в близости и понимании можно удовлетворить, не вступая в интимные отношения. Снижается мотивация тратить нервную энергию на знакомство, коммуникацию, подстройку под незнакомого человека, рискуя нарваться на непонимание и конфликт. В итоге начинают атрофироваться соответствующие навыки.
Вирт победил секс
Популярные дейтинговые платформы, утверждающие, что они помогают людям найти не только любовь, но и сексуального партнера, являются скорее частью проблемы, а не ее решением. Сами сервисы заинтересованы, конечно, не в том, чтобы люди быстро находили себе пару, а в том, чтобы они проводили как можно больше времени, «свайпая» друг друга онлайн — ведь на этом построена их система монетизации. «Приложения для знакомств упрощают секс для сексуальных людей, которым и так легче всего».
Впрочем, помимо санитарных, виртуальных и социальных подходов к проблеме сексуальной рецессии есть и еще один: поколенческий. И он, возможно, самый оптимистический.
Племя младое, незнакомое. И те, кто постарше
В развитом мире через полвека после сексуальной революции произошла еще одна перемена. Назовем ее сексуальной эволюцией.
Сексуальная активность переместилась в старшие возраста. Всего каких-то 20–30 лет назад 50-летний возраст считался возрастом затухания. А сейчас в этот возраст перемещается пик сексуальной активности. Молодые начинают реализовывать себя в других сферах. У них действительно другие ценности и интересы. Средние возраста испытывают спад из-за стрессовых факторов: экономика, неопределенность будущего, переработки. Но если мы посмотрим на старшие возраста, то мы увидим, что там сексуальность получает новую жизнь.
Частичная утрата интереса к сексу у молодежи может быть связана со многими факторами, от технологических до социальных и экономических. Но одна из причин может быть связана с изменением «социального возраста». Шестнадцатилетние сто лет назад поневоле были уже взрослыми: подчас им приходилось «командовать полками». Полвека назад они творили пресловутую сексуальную революцию, бросая вызов консервативной морали своих отцов. Но продолжительность жизни выросла; процесс взросления и учебы растянулся, порой до 30–40 лет. И нынешние 16–20-летние ощущают себя еще почти совсем детьми. Детям положено играть — и они с упоением играют в компьютерные (и не только) игры. А развлечения «для взрослых» их пока не интересуют.
Если это так, то через несколько лет может произойти перелом. Старшие возраста окончательно утвердят за собой статус сексуально активных граждан «интимного государства». А снижение «коллективного либидо» у молодых прекратится. И тогда с сексуальной рецессией случится то же самое, что и с любой другой: она сменится подъемом
Источник: https://moskvichmag.ru/